Качество рыбной муки в России регулируется государственным стандартом (ГОСТ 2116-2000). Рыбодобывающие предприятия руководствуются им при переработке рыбы. Качество муки можно измерить, достаточно оценить основные показатели: процент протеина, процент жира, срок хранения с момента производства, мука крупного или мелкого помола и др.
Так же на качество рыбной муки влияет свежесть сырья, вид сырья и отсутствие любых посторонних добавок, которые влияют на основные качественные показатели.
3 Технические требования
3.1 Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Кормовая мука должна быть изготовлена в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению органами государственного ветеринарного надзора.
3.3 Характеристики
3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
Внешний вид муки: | По ГОСТ 7636 | |
рассыпной | Без плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнистость | |
гранулированной | Цилиндрические гранулы диаметром не более 15мм, длиной не более двух диаметров. Допускается прохождение мучной крошки через сито с размером отверстий 2 мм не более 5 % | |
Запах | Свойственный данному виду муки, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов | По ГОСТ 13496.13 |
Крупность помола | Рассыпная мука должна полностью просеиваться через сито с размером сторон отверстий 5 мм. При просеивании муки через сито с размером отверстий 3,2 мм допускается остаток частиц на сите не более 5 % | По ГОСТ 7636 |
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 13496.3 | |
в рассыпной муке: | 10 | |
из криля | 12 | |
из других видов сырья | 13 | |
в гранулированной муке | ||
Массовая доля жира, %, не более: | По ГОСТ 13496.15, ГОСТ 7636 | |
в муке из криля | 18 | |
в муке из других видов сырья | 14 | |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее: | По ГОСТ 13496.4 | |
в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих | 50 | |
в муке из креветок и криля | 42 | |
в муке из крабов | 36 | |
Массовая доля фосфора, %, не более: | По ГОСТ 26657 | |
в муке из криля | 5,5 | |
в муке из других видов сырья | 5 | |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 5 | По ГОСТ 7636 |
Массовая доля кальция, %, не более | 13 | По ГОСТ 26570, 7636 |
Металломагнитная примесь размером не более 2 мм, мг/кг, не более | 100 | По ГОСТ 7636 |
Массовая доля антиокислителя, %: | По ГОСТ 7636 | |
агидола (ионола), не более | 0,1 | |
карбамида | 0,12-0,3 | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается | По ГОСТ 7636 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 1 | По ГОСТ 13496.14 |
Патогенная микрофлора | Не допускается | По ГОСТ 25311 |
Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более | 55 | По ГОСТ 13496.18 |
Пестициды, мг/кг, не более: | По 5.3 | |
ГхЦГ | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,4 | |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | ||
свинец | 5 | По ГОСТ 26932 |
кадмий | 0,3 | По ГОСТ 26933 |
ртуть | 0,5 | По ГОСТ 26927 |
медь | 80 | По ГОСТ 26931 |
цинк | 100 | По ГОСТ 26934 |
мышьяк | 2 | По ГОСТ 26930 |
П р и м е ч а н и е Допускается по согласованию с потребителем выпуск кормовой муки (кроме муки из криля) с массовой долей жира более 14 % при массовой доле влаги не более 8 %. | ||
3.3.2 Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории независимых государств.
3.3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.3.1 Сырье, используемое для изготовления кормовой муки (рыба, морские млекопитающие, ракообразные, беспозвоночные, а также отходы, получаемые при их переработке), должно соответствовать требованиям нормативных документов.
3.3.3.2 Материалы должны соответствовать: агидол (ионол) нормативному документу; карбамид ГОСТ 2081.
3.4 Маркировка
3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630. Дополнительно на таре указывают наименование антиокислителя.
3.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630. Знак опасности по ГОСТ 19433, подкласс 4.2 (СВ).
3.5 Упаковка
3.5.1 Кормовую муку упаковывают в:
тканевые мешки по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении по нормативному документу не ниже четвертой категории из-под пищевых продуктов, с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу или без них, предельной массой продукта 60 кг;
полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг;
бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 309 кг;
бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу, предельной массой продукта 30 кг;
пакеты из полимерных материалов по нормативному документу, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки или многооборотную тару.
Кормовую муку с массовой долей жира более 14 % упаковывают в тканевые мешки с применением пленочных мешков-вкладышей.
3.5.2 Мешки должны быть прочные, чистые, сухие для бывших в употреблении мешков с сохраненной структурой ткани.
Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по нормативному документу.
Пакеты из полимерных материалов с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.
Мешки и пакеты могут быть укупорены другим способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировании и хранении.
3.5.3 Допускается упаковывание муки в:
мягкие специализированные контейнеры разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 предельной массой продукта 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типов МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, предельной массой продукта 2000 кг по нормативному документу без перегрузок;
бумажные четырех-, шестислойные мешки марки НМ предельной массой продукта 30 кг при реализации кормовой муки в местах изготовления и при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;
другие виды тары и упаковки, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
© Copyright ИП Буравлев А.В. | Created by Life-Lab | Политика конфиденциальности