Рыбная мука признана диетологами как очень усваиваемый корм, который выступает как дополнение к диете большинства сельскохозяйственных животных, особенно рыб и креветок. Рыбная мука несет большое количество энергии на единицу веса и является отличным источником белков, липидов (масла), минералов и витаминов
Преимущества рыбной муки
- Обычно рыбная мука изготавливается из рыбы, которая не пригодна для потребления человеком и побочных продуктов промышленности рыбопереработки.
- Добавление рыбной муки в рацион животных повышает эффективность кормов и роста, усиливает усвоение питательных веществ, пищеварение.
- Сбалансированный аминокислотный состав рыбной муки дополняет и обеспечивает синергетический эффект белков в диете, и способствует быстрому росту и уменьшению затрат на кормление.
- Рыбная мука высокого качества обеспечивает сбалансированное количество всех незаменимых аминокислот, фосфолипидов и жирных кислот (например, DHA или докозагексаеновая кислота и EPA или эйкозапентаеновая кислота) для оптимального развития, роста и размножения. Питательные вещества в рыбной муке также способствуют устойчивости к болезням, повышая и помогая поддерживать здоровый функционал иммунной системы.
- Высококачественная рыбная мука также позволяет создавать питательные диеты, которые создают оптимальные условия роста.
- Включение рыбной муки в рацион водных животных помогает снизить загрязнение сточных вод за счет обеспечения большей переваримость питательных веществ.
- Включение высококачественной рыбной муки в корм придает естественности характеристикам конечного продукта.
Качество белка рыбной муки
Высококачественная рыбная мука обычно содержит от 60% до 72% сырого белка по весу. С точки зрения питания, рыбная мука является предпочтительной добавкой животного белка в рационах сельскохозяйственных животных и зачастую являются основным источником белка в рационах рыб и креветок. Типичные диеты для рыб могут содержать от 32% до 45% общего белка по весу, и диеты для креветок может содержать от 25% до 42% общего белка. Процент включения рыбной муки в рационах карпа и тилапии может составлять от 5-7%, и до 40% до 55% в рационе форели, лосося, и некоторых морских рыб. Типичный объем включения рыбной муки в диеты скота, как правило, 5% или менее по сухому веществу.
Любой полный рацион должен содержать некоторое количество белка, но питательная ценность белков непосредственно связана с его аминокислотным составом и усвояемостью. Белки состоят из аминокислот, которые выделяются для поглощения в крови после расщепления белка. У животных есть требования к специфическим аминокислотам. Рыбная мука и другие корма, которые содержат белок могут быть просто рассмотрены как "транспортное средство" для обеспечения аминокислот в рационе. Десять незаменимых аминокислот должны содержаться в пищевом рационе рыбы: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Аминокислотный состав рыбной муки делает этот кормовой ингредиент так привлекателен, как белковая добавка.
Качества различных кормов во многом зависят от аминокислот в белках, усвояемости белков, свежести сырья, при их хранении. Растительные белки, даже при правильном использовании, как правило, не так усваивается, как рыбная мука.
Другая очень важная причина, почему рыбная мука пользуется спросом в качестве ингредиента в аквакультуре диеты в том, что рыбная мука содержит некоторые соединения, которые делают корм более приемлемым и приятным на вкус (приемлемым). Это свойство позволяет корму быть быстро проглоченным, и снижает выщелачивание питательных веществ.
Содержание липидов в рыбной муке
Липиды у рыб можно разделить на жидкий рыбий жир и твердые жиры. Хотя большая часть жиров обычно бывает извлечена при обработке рыбной муки, остальные липиды обычно составляют от 6% до 10% по весу, но могут быть в диапазоне от 4% до 20%. Рыбные липиды очень хорошо усваиваются всеми видами животных и являются прекрасным источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в обоих омега-3 и омега-6 семей жирных кислот.
Благотворные влияния липидов в рыбной диете особенно очевидны в структуре и функции клеточных мембран. Клеточная мембрана является полупроницаемой и гибкий слой, покрывающий каждую клетку в организме животных и контролирует прохождение питательных веществ и других веществ. Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального развития личинок, рыбы роста и размножения. Они играют важную роль в нормальном развитии кожи, нервной системы, мозга и остроты зрения. Рыбная мука также содержит ценные фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стероидные гормоны.
Энергия в рыбной муке
Липиды в рыбной муке обеспечивают высокое содержание энергии в рационе. Так как существует очень мало углеводов в рыбной муке, энергетическое содержание рыбной муки имеет непосредственное отношение к проценту белка и масла. Количество и качество масла в рыбной муке в свою очередь, зависит от вида, физиологии, пола, репродуктивного статуса, возраста, пищевых привычек рыбы, и способа обработки.
Липиды в рыбной муке и рыбий жир легко усваиваются всеми животными, особенно рыбами, креветками, птицами, свиньями и жвачными животными, таких как коровы, овцы и козы. У этих животных перевариваемость липидов составляет 90% или более. Высокая усвояемость липидов рыбы означает, что они могут предоставить вам много полезной энергии
Минеральная и витаминная ценность рыбной муки
Содержание витаминов в рыбной муке сильно варьирует и зависит от нескольких факторов, таких, как происхождение и состав рыбы, метод ее обработки и свежесть продукта. Содержание растворимых в жирах витаминов в рыбной муке является относительно низким из-за их удаления при добыче жира. Рыбная мука считается умеренно богатым источником витаминов В-комплекса особенно кобаламина (B 12 ), ниацин, холин, пантотеновая кислота и рибофлавин.
Экономические и экологические аспекты использования рыбной муки
Высокое качество и концентрация основных питательных веществ, особенно сбалансированных аминокислот, незаменимых жирных кислот, и энергетическая ценность делает рыбную муку незаменимым ингредиентом в рационе питания большинства видов. Из-за содержания питательных веществ, высокой усвояемости и вкуса, рыбная мука служит эталонным ингредиентом в аквакультуре.
В последние годы, аквакультура использовала около 46% от общего годового объема производства рыбной муки, и эта цифра будет расти, поскольку спрос на продукцию аквакультуры увеличивается в следующем десятилетии.
Концентрация высококачественных питательных веществ, особенно белков, делает рыбную муку одним из наиболее востребованных кормов.