Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г переваримого протеина. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина, в том числе соевого шрота и зернобобовых культур. Кроме того натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Протеин рыбной муки содержит в хорошо усваиваемом виде метионин+цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. Натуральная рыбная мука является также источником кальция, фосфора, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая В4 и В12, А, D и Н.
Известно, что рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, из отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Кроме того некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки.
Потребители рыбной муки часто спрашивают, почему в разных партиях содержание протеина не всегда одинаковое? Мука, произведенная на плавбазах, не обрабатывается искусственно, как это делается на специализированных заводах, которые имеют возможность регулировать уровень протеина в продукте. Содержание протеина в муке, производством которой занимается траловый флот, зависит от качества исходного сырья, вида рыбы, акватории, в которой ее выловили, сезона, от технологии переработки. Тем не менее, такая мука по-настоящему натуральная, отличается высоким уровнем жира и хорошими питательными свойствами.
Процесс получения муки достаточно прост: рыба, ее внутренности, кости и другие продукты ее переработки перемалываются, затем вывариваются в специальных котлах и высушиваются. В зависимости от способа сушки рыбная мука классифицируется как продукт тепловой ("flame dried") и паровой сушки ("steam dried"). Считается, что мука последней обладает лучшими питательными свойствами по сравнению с тепловой, при которой попросту сжигаются многие важные питательные вещества.
Наиболее распространенная на кормовом рынке центральной части России рыбная мука, выработанная на предприятиях Архангельского и Мурманского тралового флота. В целом их продукция хорошего качества, за исключением нестабильного показателя содержания протеина, колебания которого иногда чрезмерны.
Рыбная мука производится многими странами. Лучшей в мире считается мука из Перу и Чили, но в России она практически не используется из-за своей дороговизны. В нашей стране наиболее распространен продукт из Исландии, Дании, Марокко, Мавритании. Присутствует на рынке также мука из Эстонии и Литвы, однако при использовании выявляется, что она изготовлена из рыбы, выловленной судами под литовским или эстонским флагами у берегов Мавритании. Периодически на российский рынок пытаются выйти производители рыбной муки из Индии, но их доля в общем импорте этого продукта в РФ пока незначительна.
А теперь самое интересное: если сопоставить количество фактически ввезенной в Россию и количество проданной импортной рыбной муки, то можно заметить некоторое несовпадение цифр - импортной муки ввезено. Парадокс? На самом деле это легко объясняется непрекращающейся фальсификацией рыбной муки.
На отечественном рынке до сих пор, увы, есть недобросовестные компании, которые завозят качественную рыбную муку из Мавритании, Марокко, Исландии и других стран, затем «разбавляют» ее каким-нибудь посторонним продуктом.
Вот «горячая пятерка» самых популярных добавок, используемых для фальсификации рыбной муки:
► мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота. Ввод 1% мочевины может увеличить содержание сырого протеина на 3%, чем многие продавцы и пользуются. Содержание более 0,3% мочевины в рыбной муке должно насторожить покупателя;
► мясная мука на порядок дешевле рыбной муки и добавляется не для повышения уровня протеина (в ней он ниже), а для снижения себестоимости продукта и увеличения прибыли;
► перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте. Однако протеин перьевой муки усваивается животными хуже, чем протеин рыбной муки, поэтому этот продукт по своим питательным качествам намного беднее натуральной рыбной муки;
► экструдированные/экспандированные зерновые культуры или соя - «ноу-хау» любителей легкой наживы. Обычно ввод 10-15% этого компонента в рыбную муку позволяет без особых изменений для показателя протеина удешевить продукт и увеличить его доходность;
► отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина), фальсифицированной одним из вышеперечисленных продуктов.
Во всех сомнительных случаях натуральности рыбной муки специалисты советуют проводить ее комплексное исследование, прежде всего на содержание сырого и переваримого протеина, карбамида (мочевины), протеина по Барнштейну, а также аминокислотного состава (лизина, метионина, триптофана, цистина). На некоторых из этих анализов хотелось бы остановиться подробнее.
Протеин. Сырой протеин, как правило, является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки должен быть не ниже 64% (норма 65-66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой. Сырой протеин - достаточно условный параметр, потому что он показывает сумму азотосодержащих белковых и небелковых соединений. Чтобы выявить уровень истинного протеина, необходимо дополнительно определить белок по Барнштейну. И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта. Для натуральной муки она должна составлять 4-8%. Если показатель меньше 4%, то это может свидетельствовать о разбавлении продукта мясной или перьевой мукой, если больше 8% - вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.
Кальций, поваренная соль, фосфор также косвенно указывают на натуральность рыбной муки. Достаточно сравнить фактические показатели со стандартными, которые используются при расчете рецептур для их сбалансированности.
Аминокислотный состав. Зная аминокислотный состав качественной рыбной муки, можно определить ее натуральность по уровню лизина, метионина и цистина. В натуральной рыбной муке содержится примерно 2,3-2,5% метионина, 4,5-5,5% лизина, 0,68-0,72% цистина. Значительные отклонения от этих показателей должны стать тревожным сигналом для потребителя.
Микроскопия. Для проверки подлинности рыбной муки используется метод двухступенчатой микроскопии. Образец продукта помещается под специальный микроскоп с компьютеризированной системой обработки изображения и рассматривается в различных диапазонах увеличения по определенной методике, которая позволяет сделать точный анализ мельчайших частиц. Эта методика дает возможность со стопроцентной гарантией отличить рыбную муку, например, от мясной или перьевой.
Небелковый азот также может косвенно указывать на фальсификацию рыбной муки, поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение.
К сожалению, не на всех комбикормовых предприятиях есть возможность провести такие исследования. Определение аминокислотного состава и содержания перевариваемого протеина, микроскопия - достаточно сложные анализы, требующие дорогостоящего оборудования и использования определенных методик. Поэтому для многих потребителей лучший способ сказать «да» натуральной рыбной муке и «нет» фальсификатам – это ее покупка у надежного и проверенного партнера, который контролирует качество поставляемого им продукта и гарантирует его соответствие требованиям покупателя.